Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Худеем не голодая — таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Здоровый образ – это комплексное мероприятие, которое требует внимательности во всем. Если вы постоянно занимаетесь спортом, делаете зарядку утром, не злоупотребляете алкоголем, не курите и стараетесь избегать стрессов, это похвально.

Но вы можете не добиться результата, если не начнете правильно питаться. А чтобы это осуществить, предлагаем вам узнать, что такое таблица совместимости продуктов при раздельном питании, которая поможет от продуктов наибольший положительный эффект.

Почему раздельное питание?

Здесь все просто: некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Другими словами, они могут поглощать положительное воздействие друг друга или приводить организм в состояние плохого функционирования. Словом, раздельное питание нужно для того, чтобы не принести вреда себе любимой едой.
раздельное питание таблица

Категории и особенности пищи

Теперь поговорим о категориях, на которые разделяют всю пищу. Их всего 16, и у каждой есть свои особенности в употреблении. Так же вам будут кстати различные рецепты раздельного питания, которые несложно найти в книгах и на сайтах по теме.

Мясо, рыба, птица

Мясо, птицу и рыбу относят к одной категории. Перед употреблением их нужно хорошо очищать от внешнего жира. Эти продукты должны быть потными. Мясо хорошо сочетать с не крахмалистыми и зелеными овощами.

Это сочетание помогает вывести из организма холестерин. Употребление животных белков и алкоголя, а так же родственных белков (яйца, молоко, сыр и т.п.) неблагоприятно, лучше избегать таких сочетаний.

Бобовые продукты

Фасоль, чечевица, горох и все подобные продукты – это категория зернобобовых. Они являются крахмальными, поэтому сочетаются с жирами, особенно со сметаной и растительными маслами.

Если рассматривать их как растительные белки, то уместно сочетание с крахмалистыми овощами и зеленью. Их белок близок по составу к хорошему мясу, поэтому их нельзя исключать из рациона.

Сливочное масло и сливки

Сливки и сливочное масло содержат большое количество жира, а это тяжело для процесса пищеварения. Поэтому их лучше всего сочетать с теми же не крахмалистыми овощами и зеленью.

Сочетать масло с сыром, в общем-то, можно, но подумайте, сколько жиров вы поглотите за один раз.

Сметана

Сметана приемлема для употребления с зернобобовыми, хлебом и фруктами, сахаром, всеми овощами и, конечно же, с творогом и кисломолочными продуктами. Так что, если вы любите творог со сметаной и сахаром, смело продолжайте есть эти продукты.

Растительное масло

Растительное масло полезно в нерафинированном сыром виде. Масло хорошо сочетать с овощами (в салатах, например). Понятно, что никто не станет есть растительное масло с творогом, молоком или сахаром, однако на всякий случай имеете в виду, что это вредно.

Сахар

Сахар и кондитерские изделия не являются полезными сами по себе. Если вы заботитесь о своих детях, то не кормите их кашами с сиропом, вареньем или сахаром. Эти продукты тормозят секрецию желудка, откуда появляются изжоги и снижается подвижность желудка.

Кондитерские изделия считают «мертвым» продуктом, так как они не способны напитать организм полезными веществами. При этом мед не относится к списку сахаров, его употреблять можно и нужно.

Хлеб, картошка и крупы

Хлеб, картофель и крупы – это углеводы и крахмалы. Самый важный закон раздельного питания таков: нельзя сочетать животные белки с крахмалами, потому что для переваривания тех и других нужны разные среды.

Для многих хлеб это обязательное дополнение к основной пище. Это неверно, так как хлеб – отдельный продукт. Если же хлеб сделан из неочищенного зерна, то его можно есть с любыми салатами.

Фрукты кислые

Кислые фрукты и помидоры из одной категории, потому что в помидорах большое содержание кислот. При правильном совмещении этих кислот с другими продуктами может выйти огромная польза, а при неправильном – огромный вред.

Сухофрукты

Сухофрукты и сладкие фрукты можно сочетать с орехами и молоком, но немного, иначе это может оказаться тяжело для пищеварения. А вообще, их лучше ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике. Фрукты питают организм витаминами, однако при смешивании с другой пищей они способны вызывать брожение.

Овощи зеленые

Самая универсальная группа пищи – зеленые и не крахмалистые овощи. Их можно сочетать почти со всеми продуктами, даже с молоком, несмотря на распространенную по этому поводу легенду.

В эту категорию входят вершки съедобных растений (петрушка, сельдерей, укроп, свекла, редис), белокочанная капуста, лук (репчатый, зеленый), чеснок, баклажаны, огурцы, зеленый горошек и болгарский сладкий перец.

Есть и полу крахмалистые овощи, но они примыкают к категории зеленых и не крахмалистых овощей (редис, редька, репа, брюква).

Овощи с крахмалом

Другой вид овощей – крахмалистые. Это свекла, хрен, морковь, корешки сельдерея и петрушки, кабачки, патиссоны, тыква и цветная капуста. Они являются хорошим дополнением к крахмалистой пище.

Они допустимы для употребления почти со всем, однако есть их сахаром нельзя. Это вызывает в организме сильное брожение.

Молоко

Молоко это не питье, а еда. Все теплокровные организмы вскармливают своих детенышей молоком, однако они не едят больше ничего, заметьте. И это правильно, потому что молоко обволакивает другую пищу в желудке и препятствует выделению желудочного сока. Процесс переваривания другой еды тормозит, и она начинает загнивать. Однако это свойство молоко можно использовать при отравлениях.

Творог и кисломолочные продукты

Творог – это трудноперевариваемый продукт, нужно сочетать его с другими продуктами осторожно. Он совместим с похожими продуктами, другими кисломолочными. С ним можно сочетать сладкие фрукты, но только в небольших количествах.

Сыр и брынза

Брынза и сыры – это сочетание белка в жира почти в равных долях. Их стоит совмещать с кислотами, то есть с кислыми фруктами (апельсин, грейпфрут, лимон и т.п.) и помидорами.

Так же совместимы с творогом и кисломолочными продуктами, поэтому их можно употреблять вместе. Плавленый сыр – это ненатуральный продукт, он тяжел для переработки, хотя он лучше колбасы.

Яйца

Яйца – это белок, который не отличается легкостью усваивания. Их стоит сочетать с зелеными и некрахмалистыми овощами, что нейтрализует холестерин в желтке. Вообще яйцо – это очень полезный продукт, но при отдельном употреблении.

Орехи

Орехи по своей природе являются растительным легко усваиваемым жиром. Их можно есть с овощами, можно сочетать в небольших количествах с кислыми фруктами.

Помните! Чтобы составить рацион правильного питания, вы можете найти раздельное питание рецепты в интернет или почитать специальную литературу по этой теме. А мы желаем вам успехов в этом деле и здоровья!

????????...

Оставить отзыв

11 + 2 =